Wir haben ja bereits über vieles berichtet: Schlangenköpfe in Bohnendosen und Holzzellstoff im Parmesan waren hier sicher die eigenartigsten Dinge. Aktuell hat sich das ZDF Magazin Wiso plus mit billigen Schoko-Puddings aus dem Discounter beschäftigt und überprüft, warum der Preis so tief ist beziehungsweise was wirklich in der Leckerei enthalten ist!
Schoko-Pudding mundet, gerade den Jüngeren unter uns. Für ihren Test verglichen die Experten zuerst einmal vier Schoko-Puddings aus dem Discounter für billige 19 Cent pro 200g Becher. Man solle sich jedoch laut dem beim Test anwesenden Produktentwickler keine Illusionen, denn richtige Schokolade wie wir sie kennen sei in einem solchen Pudding ganz sicher nicht enthalten.
Es werden viel mehr Dinge wie fettarme Milch, Zucker, billiges Pflanzenfett und Gelatine aus Schweineresten verwendet. Für Muslime ist als Vorsicht geboten! Das einzig Schokoladige sind die 1-1,4 Prozent Kakaopulver, die laut gesetzlicher Vorgabe mindestens enthalten sein müssen. Der Rest des Geschmacks wird durch Aromen geregelt.
Wer jetzt denkt, dass „Markenprodukte“ deutlich besser sind, der hat weit gefehlt. Für teilweise mehr als den vierfachen Preis ist zwar teilweise zumindest etwas echte Schokolade enthalten, aber auch hier wird mit Stabilisatoren, Emulgatoren und Aromen gearbeitet. Besonders beliebt sind hier ebenfalls Verdickungsmittel und auch Phosphat, um die Flockung des Milcheiweißes zu unterbinden.
Auch wenn Schoko-Pudding nicht auf dem täglichen Speiseplan eines Bodybuilders steht oder stehen sollte: Wer einmal Lust auf eine schokoladige Nascherei hat, der sollte sich die Zutaten ganz genau anschauen, den Herstellern geht es nämlich meist nur günstige Herstellung und lange Haltbarkeit!
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